Поведение во время терракта

Оказаться в опасной непредвиденной ситуации может каждый. Никто не знает, где прогремит взрыв и начнется стрельба. Первое, что чувствует человек, попавший в эпицентр таких событий – паника. Особенно, если ЧП случилось в закрытом пространстве – учебном заведении, офисе, торговом центре.

Инструктор по безопасности и специалист центра специальной подготовки Сергей Маковкин рассказал, как выжить при стрельбе в общественном месте. При первой возможности – бегите! Главное в опасной ситуации – постараться не паниковать, насколько это возможно. «Помните, что эмоции не дадут вам спастись, — говорит Маковкин. – Вам нужно сохранять трезвость ума. Это самое важное, потому что, по статистике, удастся человеку выжить или нет, зависит от его поведения в первые несколько секунд после начала ЧП. Если вы сразу же выберете правильное решение, шансы на спасение увеличиваются в несколько раз». Когда вы увидели, что в помещении стреляют, предупредите об этом тех, кто находится рядом с вами: кто-то может не заметить опасности.

Теперь основная задача – скрыться из поля зрения стрелка. Это одно из основных условий благополучного исхода для вас. Быстро продумайте, куда вы можете побежать и где спрятаться: если вы замешкаетесь, это привлечет внимание агрессора. Будьте как можно незаметнее и не попадайтесь на глаза стрелку! «Если вас все-таки заметили, упадите на пол и положите руки рядом с головой, — советует эксперт. – Тогда стрелок может решить, что вы уже умерли. Оставайтесь в таком положении, пока он видит вас». Если же внимание вооруженного человека не приковано к вам в данный момент, необходимо как можно быстрее скрыться.

Когда нет возможности оперативно оказаться на улице, надо спрятаться в укромном месте в здании. Бегите по такому маршруту, который позволит остаться вам максимально незамеченным – где стоят какие-либо конструкции, шкафы, большие растения. Вам необходимо в первую очередь увеличить дистанцию между собой и стрелком, чтобы исключить возможность быть задетым случайной пулей. «Если это не угрожает вашей жизни, постарайтесь убедить окружающих, что им также нельзя оставаться в поле зрения агрессора, — говорит Маковкин. – Не нужно ждать, пока остальные мешкают и не решаются присоединиться к вам. Такими задержками вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности».

Если вы оказались отрезанным от ваших личных вещей – сумки, кошелька, телефона или даже паспорта – не пытайтесь забрать их перед побегом. Ваша жизнь гораздо важнее любых денег и документов.

Спрятаться и не шуметь! Если вам удалось скрыться из поля зрения агрессора, это еще не значит, что опасность миновала. Вам необходимо спрятаться в укромном месте – хорошо, если это будет просторный кабинет или комната, где вам не придется сидеть в неудобной позе. Если на двери нет замка, заблокируйте ее всеми доступными средствами: подоприте шкафом, креслом или стульями. Даже если злоумышленнику удастся проникнуть в помещение, вы сможете выиграть время, а в этой ситуации дорога каждая секунда. «В среднем полиция приезжает на место событий через 7 минут, — объясняет специалист. – Чем дольше вы продержитесь, тем выше шансы, что вас спасут». В своем укрытии лягте на пол подальше от двери, чтобы вы не были ранены, если агрессор решит открыть дверь выстрелами. Выключите в помещении свет и не издавайте ни звука. Если вместе с вами находятся и другие люди, сделайте им знак, что нужно молчать. В этой ситуации даже в полицию звонить не нужно: убийца может вас найти по голосу. Скорее всего, звуки выстрелов уже были услышаны с улицы, и помощь на подходе. Если у вас нет возможности спрятаться в помещение, поищите укрытие за массивными предметами или оборудованием.

Борьба – только в крайнем случае! Борьба со стрелком – это крайняя мера поведения, когда у вас не остается другого выхода. Если агрессор находится в непосредственной близости от вас и направил на вас оружие, а отступать некуда, постарайтесь сбить его с ног, чтобы лишить ориентации в пространстве. Направленное на вас ружье или пистолет схватите за ствол и попробуйте отвести в сторону от себя, при этом нанося удары противнику любыми предметами, которые оказались под рукой. В случае отсутствия таких вещей бейте его руками и ногами по шее, глазам, лицу. «Пинайте, кусайте, царапайтесь – делайте все, что можете, — говорит Маковкин. – При этом следите, чтобы ваш соперник снова не завладел оружием. Шумите, зовите на помощь – нескольким людям будет гораздо легче справиться с одним человеком. Но помните, что вступать в схватку можно, только если других вариантов нет совсем».

Если это возможно, для побега воспользуйтесь окнами или аварийными выходами. Отдалитесь от места событий на безопасное расстояние и вызовите полицию, скорую помощь. Затем позвоните своим родным и успокойте. Если вы ранены, а медики еще не приехали на место происшествия, перевяжите рану или просто прижмите ее одеждой, чтобы замедлить кровотечение. «В том случае, если пули не задели вас, окажите первую помощь другим пострадавшим, — говорит Маковкин. – В опасных ситуациях счастливый исход во многом зависит именно от поведения людей и от взаимовыручки».

Видео на тему стрельбы в учебных заведениях