ПРАВОВАЯ ОСНОВА БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ

Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализация и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.

Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. В настоящее время в России имеется ряд нормативно-правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные Законы: «О противодействии экстремистской деятельности», «О противодействии терроризму», «О прокуратуре Российской Федерации», «О чрезвычайном положении», «О политических партиях», «Об общественных объединениях», Концепция «Противодействия терроризма в Российской Федерации».

Положение статьи 13 Конституции Российской Федерации запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Также часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В вышеуказанных законодательных актах содержатся правовые определения и организационные основы противодействия экстремистской и террористической деятельности, в частности под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Опасность террористического акта заключается еще и в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть настороже.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм — это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ,

РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКСТРЕМИСТСКУЮ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

— Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

— Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»

— Уголовный кодекс Российской Федерации

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

  ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

— Организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта, а также пособничество в этом

— Подстрекательство к террористическому акту

— Организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для реализации террористического акта, а также участие в такой группе

— Вербовка, вооружение, обучение и использование террористов

— Пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности

 Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера (кратко):

Статья УК РФ Максимальный срок (размер) наказания
Статья 205. Террористический акт — пожизненное лишение свободы
Статья 205.1. Содействие террористической деятельности — лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем — лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей;

— лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации — лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей;

— лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Статья 206. Захват заложника — пожизненное лишение свободы
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — лишение свободы на срок до трех лет.
Статья 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан — лишение свободы на срок до двух лет
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — лишение свободы на срок до пяти лет
Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества — лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет
Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации — лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.