«Таврида»

Что такое «Таврида»? Я думаю, что для каждого крымчанина это слово знакомо с детства. А что же оно означает для молодежи России? Если обратиться к интернет поисковику, то уже по первой ссылке  можно понять что «Таврида»  – это Всероссийский молодежный форум, который проходит с 2 июля по 2 сентября  2015г. в Крыму на Байкальской косе. И действительно сейчас молодежь России ассоциирует Тавриду не с древним названием Крыма, а с образовательным форумом.

15Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» возник в 2014 году и вот уже второй год собирает талантливую молодежь со всей России на берегу Черного моря. В рамках форума принимает участие молодежь от 18 до 30 лет по 8 творческим направлениям. В этом году более 4000 молодых, талантливых, активных ребят приняли участие в форуме. Такой чести и удостоился я. Мною было выбрано направление «Актеры и режиссеры театра и кино», которое проходило с 11 по 19 августа. Сказать понравилось ли мне на «Тавриде», значит не сказать ничего.  Организация форума была на высшем уровне. Очень понравилась образовательная программа,  каждый день на «Тавриде» был расписан буквально по минутам, начиная от зарядки и заканчивая отбоем, несмотря на плотный график мероприятий, организаторы находили для участников свободное время для отдыха на пляже или в бассейне.

Ежедневно проходили творческие встречи, лекции, семинары с известнейшими актерами и режиссерами России. Среди гостей были: режиссёр, продюсер Джаник Файзиев создатель таких фильмов, как «Турецкий гамбит» и «Адмирал», режиссёр, народный артист РСФСР, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов, советский и российский кинорежиссёр, народный артист России  Вадим Абдрашитов, ректор Театрального института им. Б. Щепкина, народный артист России Евгений Князев, российский режиссёр, народный артист России  Владимир Хотиненко, народный артист России Евгений Стеблов.

14Джаник Файзиев

13Евгений Князев

12Вера Алентова и Владимир Меньшов

Кроме творческих встреч в рамках форума были показаны художественные фильмы: «А зори здесь тихи» реж. Ренат Давлетьяров, «Битва за Севастополь» реж. Сергей Мокрицкий. После показа фильмов режиссеры  пообщались с участниками , отвечали на вопросы, выслушивали критику и похвалу.

11Ренат Давлетьяров и Евгения Малахова

Среди творческих встреч мне более всего запомнилась встреча с народным артистом РСФСР, обладателем премии «Оскар» Никитой Михалковым. Можно сказать, что это был моно спектакль Никиты Сергеевича. На встрече он шутил, отвечал на вопросы, говорил о патриотизме и о развитии кино в России.

10

9

Никита Михалков

В рамках форума все участники были разделены на две большие группы: «Режиссеры и актеры театра» и «Режиссеры и актеры кино». Я выбрал последнюю и скажу, что полученный опыт от общения с метрами киноиндустрии запомню на всю жизнь. Ежедневно на «Тавриде» проходили факультативы по группам. Мастером в моей группе был народный артист России, преподаватель кафедры режиссуры кино ВГИКа Вадим Абдрашитов. В течение всего форума он читал нам лекции, показывал лучшие работы своих студентов.

8Вадим Абдрашитов

Если спросить: « Что запомнилось более всего на Тавриде?» – то мой ответ будет – это встреча с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В течении 2 часов Дмитрий Анатольевич общался с участниками форума, отвечал на их вопросы. Вопросы были разносторонние, но в основном о проблемах связанных с кино и театром.

7

6

Неделя на форуме пролетела как один большой день, было много впечатлений, различных знакомств, ведь на «Тавриде» были представители с 85 регионов России, а также ребята с Южной Осетии и Донецкой Народной Республики, я благодарен организаторам за форум и надеюсь побывать на нем еще не раз.

4

1

2

3

5

Статью подготовил участник «Всероссийского молодежного образовательного форума Таврида 2015» педагог организатор СМТ  КГМТУ Олег Гамаюнов.